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IMG 1805La Ferme du lycée de Somme Vesle fait partie d’un réseau d’exploitations (7) testant différents systèmes de culture innovants  afin d’améliorer l’autonomie azotée des systèmes de production en terre de craie vis-à-vis des engrais minéraux. Ces exploitations se situent en Champagne-Ardenne et en Picardie. Il s’agit donc de comparer des itinéraires plus « autonomes » vis-à-vis de l’azote à des itinéraires classiques. L’itinéraire est optimisé en travaillant sur différents paramètres : la rotation (y compris la gestion des intercultures), les IMG 5437formes d’azote et leur gestion (enfouissement par exemple), la gestion du sol (on essaie de tirer parti du sol et d’optimiser les fournitures de ce dernier).

La 1ère étape est donc de concevoir les systèmes de culture, puis de les mettre en œuvre sur les différentes exploitations du réseau, d’évaluer ses systèmes (évaluation des performances productives, économique et évaluation environnementale et enfin  d’en diffuser les résultats afin d’en assurer le transfert aux autres agriculteurs. La Ferme participe à chacune de ces étapes.

Cette expérimentation bénéficie d’un financement par le ministère de l’agriculture dans le cadre d’un financement CASDAR (Compte d’Affectation Spéciale Développement agricole et Rural). Elle est conduite par la chambre régionale d’agriculture de Champagne-Ardenne et animée par Agro-Transfert Ressources et Territoires. Différents partenaires participent à la conception des systèmes et au suivi, notamment les chambres départementales d’agriculture de la Marne, de l’Aube, des Ardennes et de l’Aisne, les coopératives Vivescia et, Acolyance, Arvalis-Institut du Végétal, le CETIOM (Centre Technique Interprofessionnel des Oléagineux Métropolitains), l’ITB (Institut Technique de la Betterave), l’INRA, et LDAR (Laboratoire Départemental d’Analyses et de Recherche).

La Champagne-Ardenne et la Picardie présentent de hauts niveaux de production. Le poids de l’agriculture et de l’agro-industrie dans l’économie régionale est important. Ces systèmes performants se sont développés au prix d’une dépendance élevée aux intrants, particulièrement en terre de craie, recouverte de savarts peu fertiles avant sa mise en valeur par l’usage notamment des engrais minéraux. La fertilisation azotée est aujourd’hui au cœur d’enjeux économiques, environnementaux et réglementaires. Les besoins élevés de nos cultures et la dynamique complexe de cet élément dans nos sols laissent à penser que des marges de manœuvre existent pour améliorer l’autonomie de nos systèmes vis-à-vis de l’azote minéral. L’enjeu est de faire évoluer nos systèmes de culture et diminuer significativement leur dépendance à l’azote minéral tout en maintenant les niveaux de production et la qualité des récoltes.

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C’est donc un projet de grande envergure (sur 5 ans) auquel participe La Ferme visant à aller dans le sens d’une agriculture plus durable.

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