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IMG 1805La Ferme du lycée de Somme Vesle fait partie d’un réseau d’exploitations (7) testant différents systèmes de culture innovants  afin d’améliorer l’autonomie azotée des systèmes de production en terre de craie vis-à-vis des engrais minéraux. Ces exploitations se situent en Champagne-Ardenne et en Picardie. Il s’agit donc de comparer des itinéraires plus « autonomes » vis-à-vis de l’azote à des itinéraires classiques. L’itinéraire est optimisé en travaillant sur différents paramètres : la rotation (y compris la gestion des intercultures), les IMG 5437formes d’azote et leur gestion (enfouissement par exemple), la gestion du sol (on essaie de tirer parti du sol et d’optimiser les fournitures de ce dernier).

La 1ère étape est donc de concevoir les systèmes de culture, puis de les mettre en œuvre sur les différentes exploitations du réseau, d’évaluer ses systèmes (évaluation des performances productives, économique et évaluation environnementale et enfin  d’en diffuser les résultats afin d’en assurer le transfert aux autres agriculteurs. La Ferme participe à chacune de ces étapes.

Cette expérimentation bénéficie d’un financement par le ministère de l’agriculture dans le cadre d’un financement CASDAR (Compte d’Affectation Spéciale Développement agricole et Rural). Elle est conduite par la chambre régionale d’agriculture de Champagne-Ardenne et animée par Agro-Transfert Ressources et Territoires. Différents partenaires participent à la conception des systèmes et au suivi, notamment les chambres départementales d’agriculture de la Marne, de l’Aube, des Ardennes et de l’Aisne, les coopératives Vivescia et, Acolyance, Arvalis-Institut du Végétal, le CETIOM (Centre Technique Interprofessionnel des Oléagineux Métropolitains), l’ITB (Institut Technique de la Betterave), l’INRA, et LDAR (Laboratoire Départemental d’Analyses et de Recherche).

La Champagne-Ardenne et la Picardie présentent de hauts niveaux de production. Le poids de l’agriculture et de l’agro-industrie dans l’économie régionale est important. Ces systèmes performants se sont développés au prix d’une dépendance élevée aux intrants, particulièrement en terre de craie, recouverte de savarts peu fertiles avant sa mise en valeur par l’usage notamment des engrais minéraux. La fertilisation azotée est aujourd’hui au cœur d’enjeux économiques, environnementaux et réglementaires. Les besoins élevés de nos cultures et la dynamique complexe de cet élément dans nos sols laissent à penser que des marges de manœuvre existent pour améliorer l’autonomie de nos systèmes vis-à-vis de l’azote minéral. L’enjeu est de faire évoluer nos systèmes de culture et diminuer significativement leur dépendance à l’azote minéral tout en maintenant les niveaux de production et la qualité des récoltes.

IMG 1140
C’est donc un projet de grande envergure (sur 5 ans) auquel participe La Ferme visant à aller dans le sens d’une agriculture plus durable.

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Biodiversité des sols

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La Ferme du lycée agricole de Somme Vesle particpe à une action nationale d'évaluation de la biodiversité du sol. Les Lombrics ont été retenus comme indicateurs de cette biodiversité. L'action, démarrée...

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L'essai SDCI

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Depuis 2009, La Ferme de Somme Vesle est impliquée dans un essai "Système de Cultures Intégré" mené depuis 2007 sur différentes exploitations de la Marne par le GEDA local et...

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Essai intercultures

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Quasiment chaque année, La Ferme teste différents couverts en interculture en lien avec la Fédération de Chasse de la Marne dans le cadre du programme Agrifaune. L'objectif est de déterminer...

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L'expérimentation cultures energétiques

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Expérimentation "économie d'énergie…

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Expérimentation "économie d'énergie"

La Ferme s'est engagée en 2011 dans le suivi de ses consommations d'énergie, avec 26 autres groupes d'agriculteurs, en vue d'une meilleure maîtrise de ces dernières. Ce suivi est piloté par...

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Le GEDA met en place sur La Ferme depuis 2011 un essai variétal sur orge de printemps afin d'être en mesure de produire des références locales et de pouvoir conseiller au...

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Régulièrement, La Ferme teste en même temps que d'autres éleveurs différentes formulations d'aliments sur les poulets afin de déterminer l'aliment optimum, aussi bien du point de vue de sa composition...

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La FREDONCA (Fédération REgionale de Défense contre les Organismes Nuisibles de Champagne Ardenne) effectue sur différents sites, dont La Ferme, le suivi de la flore adventice. L'objectif est de déterminer...

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Sur la luzerne

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Un essai variété est conduit chaque année depuis plus de 10 ans par la Chambre d'Agriculture de la Marne.

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La 1ère étape est donc de concevoir les systèmes de culture, puis de les mettre en œuvre sur les différentes exploitations du réseau, d’évaluer ses systèmes (évaluation des performances productives, économique et évaluation environnementale et enfin  d’en diffuser les résultats afin d’en assurer le transfert aux autres agriculteurs. La Ferme participe à chacune de ces étapes.

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La Champagne-Ardenne et la Picardie présentent de hauts niveaux de production. Le poids de l’agriculture et de l’agro-industrie dans l’économie régionale est important. Ces systèmes performants se sont développés au prix d’une dépendance élevée aux intrants, particulièrement en terre de craie, recouverte de savarts peu fertiles avant sa mise en valeur par l’usage notamment des engrais minéraux. La fertilisation azotée est aujourd’hui au cœur d’enjeux économiques, environnementaux et réglementaires. Les besoins élevés de nos cultures et la dynamique complexe de cet élément dans nos sols laissent à penser que des marges de manœuvre existent pour améliorer l’autonomie de nos systèmes vis-à-vis de l’azote minéral. L’enjeu est de faire évoluer nos systèmes de culture et diminuer significativement leur dépendance à l’azote minéral tout en maintenant les niveaux de production et la qualité des récoltes.

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