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L'expérimentation cultures energétiques

IMG 8948 redimDeux cultures énergétiques ont été implantées à but expérimental : le miscanthus et le panic érigé. L'expérimentation est née de la volonté de mettre en place des systèmes de production agricole durables. Le but de cette expérimentation, portée par le GIS (Groupement d'Intérêt Scientifique) "Agricultrue et Environnement" est de déterminer l'impact technico-économique de l'implantation d'une culture énergétique. Le GIS s'est constitué en 1991 avec pour objectif de mettre en place l'essai dans 4 zones pédo-climatiques différentes, dont la Champagne Crayeuse, représetnée par le site du lycée agricole de Somme Vesle (les autres sites étant le lycée agricole de Rethel, le lycée agricole de Airion, l'Institut technique de Ath en Belgique et le C.H.P.T.E. de Waremme, en Belgique également).

L'action s'appuie également sur différents partenaires, notamment l'Agence de l'eau Seine Normandie, Luzeal, les chambres d'agriculture de la Marne et des Ardennes.

Le miscanthus et le panic ont été implantés sur la Ferme en avril 2007. Les cultures ont été broyées sur place la 1ère année et n'ont été récoltées qu'à partir de la 2ème année pour atteindre en 2012 un rendement moyen de 11T de MS/ha pour le miscanthus et 8,5 T MS/ha pour le panic. Il s'agit de cultures très peu exigeantes en intrants : aucun traitement phytosanitaire n'est à faire hormis un desherbage à l'implantation. Les deux cultures ont été conduites jusqu'à l'automne 2011 sans apport d'engrais. Un apport de potassium a été fait à l'automne 2011 pour la 1ère fois et sur la moitié des 2 cultures pour en évlauer l'effet. Désormais, un apport de fumier sera fait, lui aussi sur la moitié des 2 bandes, pour en mesurer l'impact sur les cultures. Ce sont donc des cultures particulièrement économes une fois implantées, par contre coûteuses à l'implantation, en particulier le miscanthus (près de 3000 €/ha que l'on amortit sur 15 ans, durée d'implantation de la culture).

Les élèves de BTS APV participent au suivi de l'expérimentation en réalisant prélèvements de terre et prélèvements de végétation, à l'automne et au printemps.

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icone videoA voir également, la video 2012 ou encore la video 2014 avec les BTS en pleine action ! Prélèvements de végétation et prélèvements de terre avec le quad...

 

Si le bilan énergétique et environnemental de ces cultures semble pour l'instant satisfaisant, le bilan économique reste plus mitigé comparativement aux autres cultures de vente (d'autant que le portentiel de production est élevé en Champagne). Les rendements obtenus pour l'instant sont relativement moyens, en deça des espérances.

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La Ferme du lycée de Somme Vesle fait partie d’un réseau d’exploitations (7) testant différents systèmes de culture innovants  afin d’améliorer l’autonomie azotée des systèmes de production en terre de...

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Biodiversité des sols

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La Ferme du lycée agricole de Somme Vesle particpe à une action nationale d'évaluation de la biodiversité du sol. Les Lombrics ont été retenus comme indicateurs de cette biodiversité. L'action, démarrée...

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L'essai SDCI

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Depuis 2009, La Ferme de Somme Vesle est impliquée dans un essai "Système de Cultures Intégré" mené depuis 2007 sur différentes exploitations de la Marne par le GEDA local et...

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Essai intercultures

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Quasiment chaque année, La Ferme teste différents couverts en interculture en lien avec la Fédération de Chasse de la Marne dans le cadre du programme Agrifaune. L'objectif est de déterminer...

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Expérimentation "économie d'énergie…

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Expérimentation "économie d'énergie"

La Ferme s'est engagée en 2011 dans le suivi de ses consommations d'énergie, avec 26 autres groupes d'agriculteurs, en vue d'une meilleure maîtrise de ces dernières. Ce suivi est piloté par...

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L'essai variétés orge

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L'essai variétés orge

Le GEDA met en place sur La Ferme depuis 2011 un essai variétal sur orge de printemps afin d'être en mesure de produire des références locales et de pouvoir conseiller au...

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Essai aliments

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Essai aliments

Régulièrement, La Ferme teste en même temps que d'autres éleveurs différentes formulations d'aliments sur les poulets afin de déterminer l'aliment optimum, aussi bien du point de vue de sa composition...

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Suivi de la flore adventice

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Suivi de la flore adventice

La FREDONCA (Fédération REgionale de Défense contre les Organismes Nuisibles de Champagne Ardenne) effectue sur différents sites, dont La Ferme, le suivi de la flore adventice. L'objectif est de déterminer...

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Sur la luzerne

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Sur la luzerne

Un essai variété est conduit chaque année depuis plus de 10 ans par la Chambre d'Agriculture de la Marne.

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Mentions légales   /   site réalisé par la ferme du lycée de la Nature et du Vivant

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L'action s'appuie également sur différents partenaires, notamment l'Agence de l'eau Seine Normandie, Luzeal, les chambres d'agriculture de la Marne et des Ardennes.

Le miscanthus et le panic ont été implantés sur la Ferme en avril 2007. Les cultures ont été broyées sur place la 1ère année et n'ont été récoltées qu'à partir de la 2ème année pour atteindre en 2012 un rendement moyen de 11T de MS/ha pour le miscanthus et 8,5 T MS/ha pour le panic. Il s'agit de cultures très peu exigeantes en intrants : aucun traitement phytosanitaire n'est à faire hormis un desherbage à l'implantation. Les deux cultures ont été conduites jusqu'à l'automne 2011 sans apport d'engrais. Un apport de potassium a été fait à l'automne 2011 pour la 1ère fois et sur la moitié des 2 cultures pour en évlauer l'effet. Désormais, un apport de fumier sera fait, lui aussi sur la moitié des 2 bandes, pour en mesurer l'impact sur les cultures. Ce sont donc des cultures particulièrement économes une fois implantées, par contre coûteuses à l'implantation, en particulier le miscanthus (près de 3000 €/ha que l'on amortit sur 15 ans, durée d'implantation de la culture).

Les élèves de BTS APV participent au suivi de l'expérimentation en réalisant prélèvements de terre et prélèvements de végétation, à l'automne et au printemps.

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