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Essai intercultures

syrphe sur une fleur de phacélieQuasiment chaque année, La Ferme teste différents couverts en interculture en lien avec la Fédération de Chasse de la Marne dans le cadre du programme Agrifaune. L'objectif est de déterminer les couverts à conseiller aux agriculteurs du secteur. Il s'agit donc d'évaluer les contraintes et les intérêts environnementaux, agronomiques et économiques des couverts.

Dans notre département intégralement classé en zone vulnérable, l'implantation des couverts à l'automne est une obligation. Les Cultures Intermédiaires doivent alors répondre à un objectif environnemental de protection de la qualité de l'eau contre la pollution par les nitrates d'origine agricole (Directives Nitrates). En effet, implantées avant le 10 septembre et laissées pendant 2 mois minimum, ces "cultures" non récoltées fixent l'azote restant dans le sol ou largués à l'automne par minérlisation, évitant son lessivage vers la nappe de craie. L'enjeu est donc de faire de cet outil réglementaire un atout agronomique ET faunistique. On s'est en effet rendu compte de tout l'intérêt que pouvaient représenter ces intercultures : protection et restructuration du sol, meilleure activité biologique, maîtrise des adventices, impact paysager positif, amélioration de la biodiversité, ...

La moutarde reste le couvert n°1, en raison principalement de son coût, de sa facilité d'implantation et de destruction et de ses qaulaités de pièges à nitrates. Cependant, ce n'est pas le couvert le plus intéressant d'un point de vue faunistique, voire agronomique (effet dépressif sur la culture suivante en cas de lignification). Certains mélanges semblent particulièrement intéressants, en particulier ceux qui associent une légumineuse.

Le point d'orgue de cet essai a été l'implantation de 12 couverts différents, vitrine pour la Journée Technique Nationale Agrifaune qui s'est tenue sur le site du lycée agricole de Somme Vesle automne 2011. Les élèves de BTS APV ont très activement participé au suivi de cet essai (prélèvements, comptages, évluation faunistique) aisni qu'à l'organisation de cette journée et à l'accueil des participants. Différents interventions techniques se sont tenues le matin et l'après-midi a été consacré à la visite de l'essai, à la restitution des résultats et à une démonstration de destruction des couverts par différents outils.

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Biodiversité des sols

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La Ferme du lycée agricole de Somme Vesle particpe à une action nationale d'évaluation de la biodiversité du sol. Les Lombrics ont été retenus comme indicateurs de cette biodiversité. L'action, démarrée...

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L'essai SDCI

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Depuis 2009, La Ferme de Somme Vesle est impliquée dans un essai "Système de Cultures Intégré" mené depuis 2007 sur différentes exploitations de la Marne par le GEDA local et...

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Deux cultures énergétiques ont été implantées à but expérimental : le miscanthus et le panic érigé. L'expérimentation est née de la volonté de mettre en place des systèmes de production...

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Expérimentation "économie d'énergie…

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Expérimentation "économie d'énergie"

La Ferme s'est engagée en 2011 dans le suivi de ses consommations d'énergie, avec 26 autres groupes d'agriculteurs, en vue d'une meilleure maîtrise de ces dernières. Ce suivi est piloté par...

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Le GEDA met en place sur La Ferme depuis 2011 un essai variétal sur orge de printemps afin d'être en mesure de produire des références locales et de pouvoir conseiller au...

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Régulièrement, La Ferme teste en même temps que d'autres éleveurs différentes formulations d'aliments sur les poulets afin de déterminer l'aliment optimum, aussi bien du point de vue de sa composition...

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Sur la luzerne

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Sur la luzerne

Un essai variété est conduit chaque année depuis plus de 10 ans par la Chambre d'Agriculture de la Marne.

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