L'essai SDCI
Depuis 2009, La Ferme de Somme Vesle est impliquée dans un essai "Système de Cultures Intégré" mené depuis 2007 sur différentes exploitations de la Marne par le GEDA local et la Chambre d'agiculture. Face à l'enjeu "écophyto 2018", l'agriculteur doit trouver rapidement des solutions pour réduire les produits phytosanitaires épandus. Il s'agit donc d'expérimenter des itinéraires techniques plus économes en produits phytosanitaires et d'en mesurer l'impact technico-économique sur plusieurs années. Pour quasiment chacune des cultures, La Ferme a conduit de façon différenciée une bande afin de comparer un itinéraire "classqiue" à un itinéraire "intégré". Plus de 50ha sont ainsi conduits de façon intégrée. En particulier, compte tenu des marges de maneouvre possibles et du point des herbicides dans les IFT, il a été décidé de porter les efforts sur la réduction des herbicides épandus.
Les 1ers résultats sont encourageants. Ainsi, le desherbage mécanique est apparu comme un outil intéressant, en particulier pour les cultures semées à inter-rang large telles que le colza ou la betterave. Comme le montre le graphique ci-dessous, les IFT ont été réduits globalement de 40% en 3 ans, de 2009 à 2011, et de plus de 60% en 4 ans, de 2009 à 2012 ! Les IFT semblent se stabliser depuis la campagne 2012 autour de 2 - 2,5.
Avec un IFT moyen de 1,91 sur la campagne 2014, La Ferme se situe bien en dessous de la référence régionale qui est de 5,5, soit -65% par rapport à la référence !
Les IFT sont réduits de plus 50% dans les zones intégrées par rapport à la zone conduite "classique", sans impacter négativement la marge, au contraire.
C'est donc tout naturellement que depuis 2011, l'exploitation fait partie du réseau "feme de référence" écophyto 2018 de Vivescia. Les conduites expérimentées dans le cadre de l'essai SDCI sont généralisées et deviennent exclusives pour certaines cultures telles que l'orge de printemps.
Pour la campagne 2013 - 2014, La Ferme obtient les IFT moyens suivants :
IFT total |
Part des herbicides |
Ecart par rapport |
|
Betteraves | 1,7 | 32% | -51% |
Blé | 2,5 | 22% | -47% |
Colza | 0,97 | 26% | -86% |
Escourgeon | 3,1 | 51% | - 23% |
Luzerne | 0 | / | / |
Orge de printemps | 1,5 | 19% | -63% |
Pois de printemps | 1,1 | 14% | -81% |