La moisson 2018
La moisson 2018 s’est déroulée entre le 25 juin et le 21 juillet. Les précipitations abondantes de début d’année puis la sécheresse accompagnée de fortes températures ont impacté une majorité des cultures. De plus un violent épisode de grêle s’est abattu sur l’exploitation le 29 avril.
La récolte des escourgeons qui a été effectuée le 25 juin, obtient un rendement moyen de 68.98 qtx/ha avec un taux de protéines assez élevé (12,05) et un bon calibrage (92,5%). Les pois de printemps ont été récoltés le 17 juillet. L’orage de grêle et les épisodes chauds en pleine floraison ont impacté le rendement qui se limite à 36.64 qtx/ha en moyenne. Le colza ayant eu une floraison très courte et des conditions très négatives, retrouve cette année un niveau historiquement bas avec 29.46 qtx/ha. Pour ce qui est de l’orge de printemps, le rendement moyen s’établit à 88 qtx/ha avec une bonne qualité (protéines à 10,7 et calibrage moyen à 95.5%).
Enfin, le blé présente un rendement moyen de 85.5 qtx/ha. L’épisode de grêle a impacté les F3 et F2 définitives. L’absence de pluie en fin de cycle a également impacté le rendement. Les variétés Fructidor et Oregrain sortent en tête avec respectivement des rendements de 92.29 qtx/ha et 93.79qtx/ha. Diderot confirme son bon potentiel avec 92.05 qtx/ha. On retrouve la variété Dakotana en bas de tableau avec un rendement de 81.05 qtx/ha.