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La certification environnementale
La certification environnementale des exploitations agricoles répond à la volonté exprimée lors du grenelle de l’environnement d’identifier clairement les exploitations particulièrement respectueuses de l’environnement. La certification environnementale des exploitations s’inscrit dans le plan « objectif terres 2020 » dont l’objectif est de promouvoir un nouveau modèle agricole français reposant sur une agriculture durable, c'est-à-dire capable de répondre aux besoins actuels et futurs. En particulier, pour ce faire, la prise en compte de l’environnement est incontournable.
La certification environnementale est une démarche volontaire et progressive, s’articulant selon 3 niveaux :
Le niveau 1 correspond au respect des exigences environnementales de la conditionnalité (éco-conditionnalité).
Le niveau 2 correspond au respect d’un référentiel de « bonnes pratiques environnementales » comportant des obligations de moyens autour de 4 thématiques : biodiversité, utilisation des produits phytosanitaires, fertilisation et gestion de l’eau. Ce niveau correspond à l’appellation « certification environnementale », il est validé par un audit externe assuré par un organisme tiers indépendant agréé par le ministère de l’agriculture. Trois organismes ont été agréés courant 2012 : Ocacia, Ecocert et Qualité France.
Le niveau 3 est, lui, fondé sur une obligation de résultats. L’évaluation portera sur les différents thèmes précédemment citées :
- Biodiversité, avec un poids important des éléments topographiques
- Stratégie phytosanitaire, avec réduction des IFT et techniques alternatives
- Gestion de la fertilisation avec notamment un bilan global azoté
- Gestion de la ressource eau avec la maîtrise de l’irrigation
Avec des notes supérieures à 10 pour chacune des thématiques, La Ferme valide haut la main ce 3ème niveau. Ce niveau est également validé par un audit externe, réalisé par Qualité France sur La Ferme de Somme Vesle. Seul ce niveau permet d’obtenir l’appellation HVE : Haute Valeur Environnementale. La Ferme est ainsi la 1ère exploitation agricole française certifiée HVE. La certification est obtenue pour une durée de 3 ans, renouvelable, sous réserve de respect des exigences tout au long des 3 ans (visites de contrôle).